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Recetas de Semana Santa Recetas
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La Semana Santa tiene muchas connotaciones, religiosas, primaverales, festivas, pero también gastronómicas. Hoy te proponemos algunas recetas de Semana Santa, unas más tradicionales y otras más innovadoras, pero todas ellas tienen algo en común: son equilibradas y sencillas de hacer. Bon apetit.

Albóndigas de garbanzo y calabacín

recetas semana santa

INGREDIENTES (4 PERSONAS)

2 cucharadas de aceite de oliva virgen

Una cucharada de ajo en polvo

Una pizca de cayena

Una pizca de pimienta negra

Una pizca de sal

6 cucharadas de harina de trigo

2 huevos

280 g de garbanzos

200 g de calabacín

150 g de cebolla

PREPARACIÓN

Poner en remojo los garbanzos la noche anterior y cocerlos durante 20 minutos en una olla rápida (o utilizar garbanzos cocidos en conserva). Escurrir y reservar.

Por otro lado, cocer en otra olla los calabacines cortados a trozos hasta que estén blandos (20 minutos de cocción). Escurrir el agua y dejar enfriar.

A continuación, colocar los garbanzos y los calabacines en la batidora, junto con la cebolla, el ajo, la cayena, la pimienta y la sal. Hacer bolas con la mezcla y reservar.

Finalmente, hornear las bolas ligeramente enharinadas y pasadas por el huevo batido. Retirar cuando estén doradas.

VALORACIÓN NUTRICIONAL POR RACIÓN

Energía: 425 kcal; Proteína: 20, 3 g; Hidratos de carbono: 59 g; Lípidos: 13 g.

Apio con queso y aceitunas

Recetas de semana santa

INGREDIENTES (4 PERSONAS)

Una ramita de perejil

Una pizca de sal

Unas gotas de Tabasco

60 g de pimientos del piquillo

Un puñado de aceitunas verdes sin hueso

100 g de queso para untar

10 unidades de apio

50 g de cebolla

PREPARACIÓN

Limpiar el apio y cortar el tallo en trozos regulares y reservar.

Batir en un bol el queso crema y añadir las aceitunas, el pimiento y la cebolla, junto con el tabasco y el perejil. Triturar la mezcla.

Finalmente, poner el relleno en una manga pastelera y rellenar el hueco de cada tallo de apio. Enfriar bien y servir.

VALORACIÓN NUTRICIONAL POR RACIÓN

Energía: 197 kcal; Proteína: 8, 8 g; Hidratos de carbono: 8,7 g; Lípidos: 14,3 g; Colesterol: 36 mg.

Arroz caldoso con langostinos

Recetas de semana santa

INGREDIENTES (4 PERSONAS)

3 cucharadas de aceite de oliva virgen

Medio vaso de vino blanco

Medica cucharadita de pimentón

Una pizca de sal

Un vaso de tomate triturado natural

500 g de langostinos

160 g de arroz integral

3 dientes de ajo

100 g de cebolla

150 g de zanahoria

Un litro de caldo de pescado

PREPARACIÓN

Pelar y reservar los langostinos. Con las cáscaras y las cabezas de los langostinos preparar un caldo de pescado (se puede utilizar caldo comercial ya elaborado).

Por otro lado, sofreír en una cacerola con aceite todas las verduras finamente picadas. Cuando comiencen a estar sofritas, añadir el tomate triturado y dejar rehogar unos minutos. Seguidamente, añadir el pimentón y el vino blanco y dar unas vueltas durante un par de minutos. Triturar el conjunto para obtener una crema fina.

Seguidamente, colocar la crema en una cacerola al fuego junto con 4 vasos del caldo. Cocer a fuego medio, durante unos minutos para que se mezcle todo. Acto seguido, añadir el arroz y rectificar la sal y la cantidad de caldo, en función de lo caldoso que se desee el plato.

Dejar cocinar 20 minutos y un poco antes de retirar del fuego, añadir los langostinos para que se cocinen.

Dejar reposar unos minutos y servir.

VALORACIÓN NUTRICIONAL POR RACIÓN

Energía: 378 kcal; Proteína: 30,4 g; Hidratos de carbono: 40,7 g; Lípidos: 8, 2 g; Colesterol: 313 mg.

Bacalao con espinacas

Recetas de semana santa

INGREDIENTES (4 PERSONAS)

4 cucharadas de aceite de oliva virgen

Una pizca de sal

4 cucharadas de pan rallado

800 g de bacalao fresco

2 dientes de ajo

400 g de espinacas frescas

PREPARACIÓN

En primer lugar, cocer las espinacas al vapor durante 10 minutos, escurrirlas y rehogarlas en una sartén con aceite de oliva y los ajos cortados en láminas.

Colocar una base con las espinacas rehogadas en una fuente de horno, poniendo el bacalao limpio, fileteado y salpimentado encima, cubierto con más espinacas. Espolvorear con pan rallado e introducir en el horno precalentado a 180 ºC. Hornear durante 20 minutos hasta que se dore un poco la superficie.

VALORACIÓN NUTRICIONAL POR RACIÓN

Energía: 311 kcal; Proteína: 39,6 g; Hidratos de carbono: 11, 1 g; Lípidos: 11,9 g; Colesterol: 86 mg.

Potaje de vigilia

recetas de semana santa

INGREDIENTES (4 PERSONAS)

3 cucharadas de aceite de oliva virgen

Una hoja de laurel

Una cucharadita de pimentón dulce

200 g de bacalao seco en salazón

Un huevo

280 g de garbanzos

2 dientes de ajo

120 g de cebolla

250 g de espinacas frescas

PREPARACIÓN

Poner en remojo el bacalao dos días antes, cambiando el agua al menos 3-4 veces durante el proceso para desalarlo bien. Por otro lado, poner la víspera los garbanzos en remojo en agua templada.

Poner en la olla rápida los garbanzos, un diente de ajo pelado y la hoja de laurel y cocer durante 20 minutos.

Mientras se cuecen los garbanzos, preparar un sofrito con un diente de ajo y la cebolla, finamente picados. Cuando estén dorados, añadir el pimentón y remover bien durante unos minutos.

Pasado el tiempo de cocción de los garbanzos, incorporar el sofrito a la olla junto con el bacalao desalado y las espinacas limpias. Dejar cocer con la olla abierta otros 20 minutos más y servir acompañado de un huevo duro cortado en láminas.

VALORACIÓN NUTRICIONAL POR RACIÓN

Energía: 576 kcal; Proteína: 64,5 g; Hidratos de carbono: 45 g; Lípidos: 15,5 g; Colesterol: 175 mg.

 

 


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