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Una buena alimentación es fundamental para tener una buena salud. El equilibrio es uno de sus principales valores. Recetas
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Para la Navidad, el nuevo año, en las reuniones en familia… Saludabit te recomienda un clásico que no falla: el paté de campaña (pâté de Campagne en su francés original). Nos encontramos ante una tradición en la cocina francesa. Hoy Saludabit te cuenta cómo elaborar un paté de campaña casero y en tu cocina.

Para cocinar este plato necesitarás los siguientes ingredientes:

  • 500 g de hígados de pollo o cerdo troceados
  • 200 ml de coñac o brandy
  • 2 chalotas troceadas
  • Un diente de ajo partido por la mitad
  • Una hoja de laurel
  • Una rama de perejil
  • Una rama de tomillo fresco
  • Una rama de orégano fresco
  • Una rama de salvia fresca
  • 60 g de chalotas picadas finamente
  • 40 g de tocino de jamón ibérico picado
  • 75 ml de fondo oscuro de ave
  • 500 g de carne de cerdo picada
  • 500 g de hígados de pollo picados
  • 100 g de tocino de jamón picado
  • Sal y pimienta negra al gusto
  • Un par de pizcas de azúcar
  • 28 tiras de bacón limpio y sin ternillas

Elaboración

  1. En primer lugar, deberemos mezclar los hígados troceados con el coñac, el caldo de ave, el diente de ajo y las chalotas troceadas. Para darle más gusto a la mezcla, realizaremos un bouquet garní, que se consigue atando con hilo de cocina el laurel, el tomillo, el perejil y el orégano. Posteriormente, lo depositaremos en la mezcla anterior y lo dejamos macerar durante toda la noche.
  2. Al día siguiente, ya podemos comenzar a cocinar con propiedad. Introduciremos la mezcla en un colador para extraer el líquido de la maceración y reservamos.
  3. Seguidamente, debemos proceder a saltear las chalotas picadas con el tocino de jamón en una sartén.
  4. Introducimos en un cuenco las carnes picadas, los tocinos picados, las chalotas salteadas y el coñac de la maceración. Tras este paso, cogemos un molde y cubrimos el fondo con carne picada y hacemos un hueco en el centro con una cuchara. Ese hueco, deberá ser rellenado con el hígado macerado. Una opción deliciosa, consiste en cubrir el fondo y los lados del molde con bacón, para que la terrina y el paté resultante quede cubierto de tiras de bacón.
  5. Tapamos la terrina y procedemos a su cocción al estilo baño María en el horno durante 15 minutos, a 200ºC. Después, bajamos la cocción a 160 grados y dejamos que se cocine durante unas dos horas, hasta que la terrina haya alcanzado entre 55 y 82 grados, que podremos medir gracias a un termómetro.
  6. Por último, cuando la cocción haya terminado, lo mejor es dejar reposar la mezcla durante 20 minutos antes de guardarla en la nevera. Finalmente, para servir, colócalo en un plato y córtalo en rodajas, acompañado de una ensalada y… ¡Ya lo tienes!

Una dieta saludable es una dieta equilibrada y variada en la que todos los grupos de alimentos están presentes. Las recetas saludables no tienen porqué dejar de ser apetecibles. Con moderación, todos los alimentos son saludables. Este plato tiene una cocción laboriosa pero es un producto de calidad y que encaja perfectamente con estas fechas y con los gustos tradicionales propios de la navidad. Prueba esta receta para hacer Pâté Champagne y haz disfrutar a los demás, gracias a un producto exclusivo y de temporada.

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