Alergia al huevo: síntomas y diagnóstico

La alergia al huevo es una de las alergias alimentarias más comunes en niños, llegando a afectar, según las estimaciones, al 0,5-2,5 % de la población infantil.

La alergia desaparece por sí sola en la gran mayoría de los casos, en unos meses o, a lo sumo, en pocos años. Para ello es necesario llevar a cabo una dieta que excluya el huevo de su alimentación.

alergia al huevo

Nutrición

Información práctica para tu día a día

 1. El huevo es el alimento que provoca más alergias alimentarias en niños.

 2. Habitualmente desaparece después de unos meses con una dieta libre de huevo.

 3. Muchos alimentos elaborados contienen huevo o alguno de sus componentes.

 4. Una introducción temprana del huevo en la dieta (4-6 meses) parece disminuir el riesgo de alergia al huevo.

Qué es la alergia al huevo

La alergia al huevo es una reacción adversa mediada por el sistema inmune provocada por la proteína del huevo.

Los alérgenos –las sustancias que provocan la reacción alérgica– más comunes son cinco proteínas presentes en el huevo de gallina, principalmente en la clara, que pueden provocar la reacción alérgica:

  • Ovomucoide.
  • Ovoalbúmina.
  • Ovotransferrina.
  • Lisocima.
  • Albúmina.

El ovomucoide es resistente al calor y a los encimas digestivos, por lo que es la proteína más alergénica de todas.

Alergia al huevo y sistema inmune

Dentro de las alergias se pueden hacer dos grandes diferenciaciones: las más comunes son las mediadas por la inmunoglobulina-E (entre las que se encuentra la alergia al huevo) y las mediadas por otras inmunoglobulinas.

Las mediadas por la inmunoglobulina-E normalmente se presentan durante el primer año de vida. La media de edad en la que aparecen es de 10-12 meses, coincidiendo con la introducción del huevo en la alimentación del bebé.

Las reacciones tienen lugar normalmente durante la primera exposición conocida al huevo, especialmente en niños con dermatitis atópica. Los síntomas pueden aparecer de forma inmediata o hasta 2 horas después de la ingestión del huevo.

Intolerancias al huevo

Las alergias no mediadas por IgE también son denominadas intolerancias. Son menos frecuentes y a menudo pasan inadvertidas. En niños con diarreas crónicas sin una causa identificada se debe contemplar como una causa posible.

Síntomas de la alergia al huevo

Los síntomas de la reacción alérgica al huevo son los mismos que en otras alergias. El más frecuente es la urticaria y edema o inflamación. Otro síntoma frecuente es la dermatitis atópica. También puede dar reacciones de asma, rinitis, conjuntivitis, problemas gastrointestinales (como vómitos y diarrea), y reacciones de anafilaxia.

Diagnóstico de alergia al huevo

El diagnóstico de la alergia al huevo se basa en la historia clínica. El alergólogo establecerá el diagnóstico con el apoyo de diferentes pruebas:

  • Prueba cutánea con la técnica de pinchado (con alimento fresco).
  • Prueba serológica para la identificación de IgE específica en sangre.
  • Prueba de exposición a la ingesta de huevo en condiciones controladas.

Se recomienda la repetición de las pruebas cutáneas y de laboratorio cada uno u dos años para conocer la evolución y el grado de sensibilización.

Tratamiento para la alergia al huevo

La alergia al huevo desaparece por sí sola en la gran mayoría de los niños en unos meses o pocos años. Para ello es necesario llevar a cabo una dieta que excluya al huevo de su alimentación.

Sin embargo, un alto porcentaje de niños con alergia son capaces de tolerar los productos de panadería y bollería que contienen huevo, debido a que el efecto del calor reduce el poder alergénico de la proteína. En cualquier caso, será el especialista Alergólogo el que determine si el niño debe incluir algún alimento que contenga huevo en su dieta, por el riesgo que ello conlleva.

Alimentos que pueden contener huevo

El huevo o sus proteínas tienen innumerables aplicaciones en la industria alimentaria, por lo que pueden aparecer en multitud de alimentos:

  • Productos de pastelería o bollería.
  • Cereales de desayuno.
  • Pan y pasta.
  • Platos preparados y precocinados.
  • Fiambres, patés y embutidos.
  • Helados, cremas y flanes.
  • Quesos y gelatinas.
  • Sopas y caldos.
  • Salsas y margarinas.
  • Cafés, vinos y cervezas.

Las proteínas del huevo pueden aparecer en las etiquetas de los alimentos de diferente manera:

  • Proteínas del huevo.
  • Albúmina.
  • Coagulante.
  • Emulsificante.
  • Globulina.
  • Lecitina (E-322).
  • Livetina.
  • Lisozima.
  • Ovoalbúmina.
  • Ovomucina.
  • Ovomucoide.
  • Ovovitelina.
  • Vitelina.
  • Luteína (E-161b).

Los huevos de especies diferentes a la gallina también pueden provocar reacciones alérgicas: pato, pavo, oca, gaviota, codorniz, etc.

Más allá de los alimentos, otros productos que pueden contener componentes del huevo son los cosméticos como jabones, geles, cremas y champús; y algunos medicamentos, preparados vitamínicos o gotas nasales que contienen lisozima.

A qué edad podemos introducir el huevo en la alimentación

Las recomendaciones tradicionales sobre la introducción del huevo en la alimentación del bebé señalan (puede haber alguna pequeña oscilación) que la yema de huevo se debe introducir a los 10 meses de edad y la clara a los 12 meses. Sin embargo, las guías internacionales ya señalan una edad más temprana para su introducción (con una exposición controlada) del huevo y de otros alimentos potencialmente alergénicos. Se señalan los 4-6 meses como la edad a partir de la cual introducir el huevo. 

Si bien la literatura científica sobre el tema apunta a cierta controversia, en un reciente meta-análisis se concluyó con moderado grado de evidencia que una introducción temprana del huevo se asociaba con un menor riesgo de alergia. Sin embargo, el tiempo óptimo, la cantidad y la diferenciación de los niños en función de su riesgo de alergia es algo todavía no resuelto.

Saber más 

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- Alergia alimentaria infantil. Blog Saludabit.

- Mejora tu dieta con el Plan Saludabit Nutrición

- Alimentación infantil. Biblioteca Saludabit.

- Desarrollo del bebé: 0-18 meses. Biblioteca Saludabit.

 

 

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La alergia al huevo es la más común en niños. Su introducción temprana en la dieta a partir de los 4-6 meses puede disminuir el riesgo de aparición 

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