Recetas de Navidad vegetarianas

La Navidad es el momento más importante del año en cuanto a la preparación de platos especiales. Los entrantes sofisticados, el besugo, el pavo… ¡Eh! Alto ahí. Un plato especial y sabroso no tiene por qué contener carne ni pescado (ni siquiera ingredientes de origen animal). ¿No te lo crees? Echa un ojo a estas recetas de navidad vegetarianas y prueba.

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Nutrición

Ensalada César vegana

INGREDIENTES (4 PERSONAS)

4 cucharadas de aceite de oliva virgen

Una cucharada de zumo de limón

Una cucharadita de ajo en polvo

Una pizca de cebolla en polvo

Una pizca de comino

Una cucharadita de mostaza en grano

Una pizca de pimentón dulce

Una pizca de pimienta negra

Una pizca de Sal

3 cucharadas de salsa tamari

Una pizca de tomillo

Una cucharada de vinagre balsámico de Módena

Un puñado de pepinillos en vinagre

Un puñado de anacardos

150 g de tofu

100 g de garbanzos

Un diente de ajo

400 g de lechuga

Una cucharada de semillas de lino

4 cucharadas de levadura de cerveza

 

PREPARACIÓN

Corta el tofu en taquitos y colócalos en una bandeja de horno sobre papel vegetal. Precalienta el horno a 180º y hornea el tofu durante 15 minutos, aproximadamente, hasta que esté tostado uniformemente. 

A continuación, coloca los garbanzos cocidos (se pueden utilizar gasbanzos en conserva)  en la bandeja de horno y espolvorea una pizca de sal y ajo en polvo. Hornea los garbanzos durante 20 minutos.

Por otro lado, mezcla en un bol una cucharada de tamari, junto con 3 cucharadas de agua, el tomillo, el pimentón, el comino, el ajo en polvo, la cebolla y la pimienta. Agrega el tofu al bol para que se impregne con la salsa. Saltéalo en una sartén con una pizca de aceite de oliva durante unos minutos para que coja sabor.

Mientras tanto, prepara el queso parmesano vegano, mezclando en la batidora los anacardos, la levadura de cerveza, una pizca de sal y una cucharadita de ajo en polvo. Tritura hasta que estén integrados todos los ingredientes.

Para hacer la salsa César, mezcla las semillas de lino, el diente de ajo, los pepinillos, el aceite de oliva, el zumo de limón, una cucharada de tamari, una cucharada de vinagre balsámico de módena, la mostaza en grano, una pizca de sal y pimienta al gusto.

Por otro lado, lava bien la lechuga y pícala. Mézclala en un bol con el tofu, los garbanzos secos, el parmesano vegano y la salsa César. Mezcla bien todos los ingredientes y ya tienes lista la primera receta de navidad vegetariana lista para servir.

VALORACIÓN NUTRICIONAL POR RACIÓN

Energía: 330 calorías; Proteína: 16.71 g; Hidratos de carbono: 26.28 g; Lípidos: 18.36 g; Colesterol: 0 mg.

Trigo con champiñones a la vinagreta

 

INGREDIENTES (4 PERSONAS)

3 cucharadas de aceite de oliva virgen

Una pizca de ajo en polvo

Unas hojas de albahaca

Una pizca de jengibre en polvo

Una pizca de orégano

Una pizca de pimienta negra

Una pizca de sal

Un limón

360 g de tofu

280 g de trigo sarraceno

200 g de champiñones

80 g de mezclum de lechugas y brotes

PREPARACIÓN

Procura que el tofu suelte toda el agua posible, colocando peso sobre él con anterioridad a la elavoración del plato.

Corta el tofu en láminas, marínalo con el zumo de medio limón, el orégano, el jengibre, el ajo picado, la pimienta negra y una pizca de sal. Deja reposar 10-15 minutos.

Cuece el trigo sarraceno según las instrucciones de la etiqueta.

Por otro lado, corta los champiñones en láminas y colócalos en una ensaladera. Añade el trigo sarraceno, una vez enfriado, el tofu y el mezclum de lechugas.

Prepara una vinagreta con el aceite de oliva, la albahaca, el zumo de medio limón, la pimienta negra y una pizca de sal. Aliña y sirve.

 

VALORACIÓN NUTRICIONAL POR RACIÓN

Energía: 396 Calorías; Proteína: 18.80 g; Hidratos de carbono: 56.92 g; Lípidos: 14.50 g; Colesterol: 0 mg.

 

Filetes de amaranto en salsa

INGREDIENTES (4 PERSONAS)

6 cucharadas de aceite de oliva virgen

Medio vaso de vino blanco para cocinar

Una cucharadita de ajo en polvo

Una cucharadita de comino

Una hoja de laurel

Unas ramitas de perejil

Una pizca de sal

Una cucharada de harina de maíz

75 g de cebolla

160 g de coliflor

60 g de guisantes frescos o en conserva

280 g de amaranto

4 cucharadas de harina de garbanzo

PREPARACIÓN

Pica una cebolla y media muy fina y sofríela con 2 cucharadas de aceite de oliva, una pizca de sal y laurel.

Añade las semillas de amaranto y sofríe un par de minutos. Añade 3 vasos de agua, baja el fuego y déjalo tapado. Cuando el agua se haya consumido, el amaranto estará listo.

Por otro lado, cuece la coliflor en agua hirviendo durante 30 minutos.

Mientras se prepara el amaranto y la coliflor, se puede ir preparando la salsa. Pocha la mitad de cebolla que queda en una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva. A continuación, añade los guisantes frescos, el vino y deja que se evapore. Añade la harina de maíz y remueve bien. Seguidamente agrega medio vaso de agua y deja cocer durante 10 minutos. Cuando se haya reducido, retira del fuego y reserva.

Por otro lado, mezcla en un bol el amaranto, la coliflor bien picada, el comino, el perejil picado y una pizca de sal. Mezcla bien los ingredientes hasta formar una masa homogénea. Forma los filetes de amaranto a mano o con ayuda de un molde. Enharina los filetes con harina de garbanzo.

Añade un poco de aceite de oliva a una sartén antiadherente y cocina los filetes hasta que estén doradas por ambos lados.

Sirve los filetes con la salsa de guisantes.

 

VALORACIÓN NUTRICIONAL POR RACIÓN

Energía: 471 Kcal; Proteína: 13.85 g; Hidratos de carbono: 58.18 g; Lípidos: 20.78 g; Colesterol: 0 mg.

Hamburguesas de remolacha

INGREDIENTES (4 PERSONAS)

Aceite de oliva virgen para freir

Una pizca de pimienta blanca

Una pizca de sal

Una cucharada de vinagre de vino

240 g de garbanzos

80 g de arroz integral

2 dientes de ajo

400 g de remolacha cocida

 

PREPARACIÓN

Se pueden utilizar garbanzos ya cocidos para la preparación del plato. Si prefieres cocinar los garbanzos, ponlo en remojo la víspera y al día siguiente cuécelos en una cazuela con agua caliente y deja que hierva hasta que queden tiernos. Escurre y resérvalos.

Cuece el arroz integral en agua hirviendo durante 30 minutos.

Seguidamente, mezcla en la batidora la remolacha cocida, el arroz ya cocido, los garbanzos, el vinagre, el ajo, la sal y la pimienta.

Forma las hamburguesas con las manos y fríelas en una sartén con el aceite de oliva.

VALORACIÓN NUTRICIONAL POR RACIÓN

Energía: 424 Kcal; Proteína: 14.98 g; Hidratos de carbono: 61.50 g; Lípidos: 14.25 g; Colesterol: 0 mg.

Encuentra estas recetas de Navidad vegetarianas y miles de recetas más en el Plan Saludabit Nutrición.

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Se pueden preparar recetas sabrosas para días especiales con ingredientes puramente vegetales #Saludabit

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