Recetas para celíacos

La intolerancia al gluten o celiaquía es una enfermedad que, una vez diagnosticada, determina un cambio sustancial para la persona afectada. De hecho, el único tratamiento que existe en la actualidad consiste en la eliminación del gluten de la dieta, lo que conlleva un cambio importante en sus hábitos alimentarios. Efectivamente, el gluten es la proteína vegetal causante del deterioro de la superficie intestinal donde tiene lugar la absorción de nutrientes y de todos los síntomas de la celiaquía, como molestias gastrointestinales y malnutrición, entre otros. El gluten se encuentra de forma natural en algunos cereales como el trigo, la cebada y el centeno.

Nutrición

Alimentos sin gluten (gluten free)

El problema para las personas que padecen celiaquía es que muchos alimentos elaborados, que supuestamente no deberían contener gluten, sí que lo contienen, ya que incorporan algún ingrediente inesperado derivado de los cereales antes nombrados.

Para evitar los perjuicios que el gluten les puede causar, las personas celíacas deberían evitar todos los alimentos que lo contuvieran. En este sentido, se han puesto de moda los alimentos sin gluten o gluten free y ya se pueden encontrar en el mercado alimentos que han sido tratados -o alguno de sus ingredientes- para eliminar el gluten, como panes, bollería, pasta, etc.

Nueva normativa para alimentos sin gluten

Los últimos cambios en la normativa que regula el etiquetado de los alimentos sin gluten, no parece que contribuyan a facilitar la vida a los celíacos:

  • La mención “sin gluten” la podrán utilizar los productos que no contengan más de 20 mg de gluten por kg de alimento.
  • La mención “muy bajo contenido en gluten” se podrá utilizar en alimentos que contengan trigo, cebada, centeno, avena y sus derivados que hayan sido procesados para reducir su contenido de gluten. Estos productos podrían contener hasta 100 mg de gluten por kilo de alimento, por lo que podrían ocasionar problemas a los celíacos.
  • Se aceptan alegaciones del tipo “adecuado para personas con intolerancia al gluten (o para celíacos)" y similares para alimentos en los que el contenido de gluten ha sido rebajado.

Recetas sin gluten para celíacos

Saludabit recomienda utilizar alimentos libres de los cereales que contienen gluten de forma natural y optar por combinaciones saludables que huyan de los alimentos elaborados y refinados en exceso. Por eso proponemos estas recetas para celíacos sabrosas, fáciles y atractivas :

Boniato en tempura

INGREDIENTES (4 PERSONAS)

  • Para freír Aceite de oliva virgen
  • Pizca de Sal
  • 100 g de Harina de maíz
  • 2 unidades de Huevos
  • 300 g de Boniato

PREPARACIÓN

Lava y corta el boniato en rodajas. Fríe las rodajas de boniato ligeramente enharinadas y pasadas por el huevo batido. Retira de la sartén cuando estén doradas. Ponlas en un papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

VALORACIÓN NUTRICIONAL POR RACIÓN: Energía, 279 kcal; Proteínas, 7 g ; Hidratos de carbono, 35,8 g ; Grasas, 11,5 ; Colesterol, 123 mg.

Ensalada de aguacate y surimi

INGREDIENTES (4 PERSONAS)

  • 3 cucharadas de Aceite de oliva virgen
  • Pizca de Sal
  • 8 unidades de Palitos de cangrejo o surimi
  • 400 g de Aguacate
  • Media unidad de Limón
  • 100 g de Rúcula
  • 10 unidades de Tomate Cherry

PREPARACIÓN

Dispón en una ensaladera la rúcula, el aguacate troceado, los cherrys partidos por la mitad y los palitos de cangrejo en trocitos. Haz una vinagreta con el aceite de oliva, el zumo de limón y la sal. Aliña y sirve. Nota: Asegúrate de que el surimi no contenga trazas de gluten, para poder elaborar esta receta para celíacos.

VALORACIÓN NUTRICIONAL POR RACIÓN: Energía, 272 kcal; Proteínas, 7,4 g ; Hidratos de carbono, 13,6 g ; Grasas, 22,7 g ; Colesterol, 13 mg.

Berenjena rellena de pavo y curry

INGREDIENTES (4 PERSONAS)

  • 3 cucharadas de Aceite de oliva virgen
  • Un vaso de Vino blanco para cocinar
  • 300 g de Pechuga de pavo
  • Una cucharadita de Curry
  • Una rodaja de Jengibre fresco
  • Pizca de Pimienta negra
  • Pizca de Sal
  • 100 g de Queso rallado
  • 2 unidades de Berenjena
  • 75 g de Cebolla
  • 80 g de Pimiento rojo
  • 300 g de Tomate
  • 10 unidades de Tomate Cherry

PREPARACIÓN

Precalienta el horno a 200ºC. Prepara una bandeja o fuente adecuada y lava bien las verduras. Retira el extremo de las berenjenas y corta en dos mitades longitudinales. Realiza unos cortes no muy profundos, pinta con aceite y coloca boca abajo en la bandeja. Hornea unos 20-30 minutos, hasta que la carne de la berenjena esté tierna. Cuando se enfríe, saca parte de la carne y reserva. Mientras tanto, pica fina la cebolla y el jengibre, ponlos a pochar a fuego suave en una cazuela con aceite de oliva. Cuando estén tiernas las verduras, añade el pimiento rojo picado y cocina unos 5 minutos más. Corta el pavo en trozos pequeños y agrégalo a la cazuela. Salpimenta ligeramente y añade una cucharadita de curry. Agrega el tomate troceado, riega con el vino y sube el fuego para que evapore el alcohol. Cuando el tomate se comience a deshacer, añade la berenjena reservada y remueve bien. Cocina hasta que el conjunto esté bien sofrito. Rellena las berenjenas y pon queso rallado por encima y los tomates cherrys cortados por la mitad. Por último, hornea unos 15 minutos. Nota: Fíjate en el etiquetado del curry y comprueba que esté libre de gluten.

VALORACIÓN NUTRICIONAL POR RACIÓN: Energía, 348 kcal; Proteínas, 21,8 g ; Hidratos de carbono, 18,9 g ; Grasas, 17,9 g ; Colesterol, 57 mg.

Arroz con salmonetes

INGREDIENTES (4 PERSONAS)

  • 4 cucharadas de Aceite de oliva virgen
  • Pizca de Azafrán
  • Pizca de Guindilla
  • Pizca de Pimentón
  • Pizca de Sal
  • Pizca de Vinagre de manzana
  • 280 g de Arroz largo
  • 600 g de Salmonetes
  • Un diente de Ajo
  • 2 vasos de Caldo de pescado

PREPARACIÓN

Calienta en una cazuela el caldo de pescado casero. Saca los lomos de los salmonetes y retira las espinas. Prepara un aceite de salmonete. Para ello, fríe las cabezas y las espinas de los salmonetes en una cazuela. Cuela el aceite sobre una paella, incorpora la guindilla, el pimentón y el caldo de pescado. Sazona y cuando hierva agrega el arroz y el azafrán. Dejar cocer de 15 a 20 minutos. Por otro lado, dora en una sartén el ajo, sazona los lomos de salmonete y cocínalos vuelta y vuelta en la misma sartén. Para servir, coloca los salmonetes sobre el arroz y decora con unos gajos de limón.

VALORACIÓN NUTRICIONAL POR RACIÓN: Energía, 547 kcal; Proteínas, 36 g ; Hidratos de carbono, 61,1 g ; Grasas, 16,9 g; Colesterol, 73 mg.

Twitsumen

Los celíacos deben eliminar el gluten de su dieta. Saludabit te ofrece menús, dietas y recetas para todas las condiciones de salud, incluida la celiaquía #Saludabit

Saber más

- Encuentra un menú personalizado sin gluten con el Plan Saludabit Nutrición.

- Celiaquía o enfermedad celíaca. Biblioteca Saludabit.

- Propiedades de la harina de maíz. Biblioteca Saludabit

Etiquetas de los alimentos: lo que dicen y lo que callan. Biblioteca Saludabit.

- Cheesecake sin gluten. Blog Saludabit

Twitsumen

Compartir en: